
40 Min
Zubereitung

65 Min
Backen

0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Springform (Durchmesser: 17 cm), Backpapier, hoher Messbecher, Pürierstab oder Standmixer, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät mit Knethaken, Rührstäbe, Topf, Schneebesen
Zutaten für Erdbeer-Cheesecake
Für 12 Portionen, 1 Portion = 1 Kuchenstück (6 g Zucker)
Für den Boden
30 g Aprikosen, getrocknet
Wasser
50 g Butter + etwas für die Form
5 g Zucker
1 Ei
150 g Weizenmehl Type 405 + etwas für die Form
Für die Cheesecake-Masse
75 g Butter
70 g Zucker
2 Eier
300 g Magerquark
120 g Frischkäse
2 Vanilleschoten
40 g Stärke
Für die Garnitur
400 g Erdbeeren
0,5 Pck roter Tortenguss
10 g Zucker
125 ml Wasser

Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne mehr Zucker verwenden. Denke nur daran, die Menge zu tracken. Ist Dir dieses Rezept zu süß, darfst Du die Menge selbstverständlich reduzieren oder weglassen.
Zubereitung
Schritt 1:
Den Boden einer Springform (Durchmesser: 17 cm) mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
30 g getrocknete Aprikosen in eine Schüssel oder einen Messbecher geben. Mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2:
Das Aprikosen-Wasser abgießen und auffangen. Die Aprikosen pürieren und so viel Aprikosen-Wasser hinzufügen, dass es die Konsistenz von Pflaumenmus erhält. Das fertige Aprikosenmus zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3:
In einer Schüssel 50 g Butter, 5 g Zucker, das Aprikosenmus, 1 Ei und 150 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig vermischen.

Schritt 4:
Den Teig in die Springform geben und mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 20 Minuten vorbacken.

Schritt 5:
In einer Schüssel 75 g Butter, 70 g Zucker, 2 Eier, 300 g Magerquark, 120 g Frischkäse, das Mark aus 2 Vanilleschoten und 40 g Stärke mit den Rührstäben des Handrührgeräts verrühren.

Schritt 6:
Die Cheesecake-Masse auf den Boden in der Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen ist perfekt, wenn er an der Oberfläche braun wird.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Schritt 7:
400 g Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Die Erdbeeren auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Schritt 8:
In einem Topf 0,5 Päckchen Tortenguss mit 10 g Zucker und 125 ml Wasser mit einem Schneebesen nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss mit einem Löffel auf den Erdbeeren verteilen.
Den Tortenguss auskühlen lassen. Die Springform entfernen und den Erdbeer-Cheesecake in 12 Stücke schneiden.
