Erdbeer-Cheesecake

Sympol für Schneebesen

40 Min

Zubereitung

Symbol für Backofen

65 Min

Backen

Symbol für Uhr/Zeit

0 Min

Ruhen

Das brauchst Du

Springform (Durchmesser: 17 cm), Backpapier, hoher Messbecher, Pürierstab oder Standmixer, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät mit Knethaken, Rührstäbe, Topf, Schneebesen

Zutaten für Erdbeer-Cheesecake

Für 12 Portionen, 1 Portion = 1 Kuchenstück (6 g Zucker)

Für den Boden

30 g Aprikosen, getrocknet

Wasser

50 g Butter + etwas für die Form

5 g Zucker

1 Ei

150 g Weizenmehl Type 405 + etwas für die Form

Für die Cheesecake-Masse

75 g Butter

70 g Zucker

2 Eier

300 g Magerquark

120 g Frischkäse

2 Vanilleschoten

40 g Stärke

Für die Garnitur

400 g Erdbeeren

0,5 Pck roter Tortenguss

10 g Zucker

125 ml Wasser

Erdbeer-Cheesecake Zutaten (Rezept Erdbeer-Cheesecake Zutaten)

Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne mehr Zucker verwenden. Denke nur daran, die Menge zu tracken. Ist Dir dieses Rezept zu süß, darfst Du die Menge selbstverständlich reduzieren oder weglassen.

Zubereitung

Schritt 1:

Den Boden einer Springform (Durchmesser: 17 cm) mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

30 g getrocknete Aprikosen in eine Schüssel oder einen Messbecher geben. Mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.

Erdbeer Cheesecake Schritt 1 (Rezept Erdbeer Cheesecake Schritt 1)

Schritt 2:

Das Aprikosen-Wasser abgießen und auffangen. Die Aprikosen pürieren und so viel Aprikosen-Wasser hinzufügen, dass es die Konsistenz von Pflaumenmus erhält. Das fertige Aprikosenmus zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Erdbeer Cheesecake Schritt 2 (Rezept Erdbeer Cheesecake Schritt 2)

Schritt 3:

In einer Schüssel 50 g Butter, 5 g Zucker, das Aprikosenmus, 1 Ei und 150 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig vermischen.

Erdbeer Cheesecake Schritt 3 (Rezept Erdbeer Cheesecake Schritt 3)

Schritt 4:

Den Teig in die Springform geben und mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 20 Minuten vorbacken.

Erdbeer Cheesecake Schritt 4 (Rezept Erdbeer Cheesecake Schritt 4)

Schritt 5:

In einer Schüssel 75 g Butter, 70 g Zucker, 2 Eier, 300 g Magerquark, 120 g Frischkäse, das Mark aus 2 Vanilleschoten und 40 g Stärke mit den Rührstäben des Handrührgeräts verrühren.

Erdbeer Cheesecake Schritt 5 (Rezept Erdbeer Cheesecake Schritt 5)

Schritt 6:

Die Cheesecake-Masse auf den Boden in der Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen ist perfekt, wenn er an der Oberfläche braun wird.

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Erdbeer Cheesecake Schritt 6 (Rezept Erdbeer Cheesecake Schritt 6)

Schritt 7:

400 g Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Die Erdbeeren auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Erdbeer Cheesecake Schritt 7 (Rezept Erdbeer Cheesecake Schritt 7)

Schritt 8:

In einem Topf 0,5 Päckchen Tortenguss mit 10 g Zucker und 125 ml Wasser mit einem Schneebesen nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss mit einem Löffel auf den Erdbeeren verteilen.

Den Tortenguss auskühlen lassen. Die Springform entfernen und den Erdbeer-Cheesecake in 12 Stücke schneiden.

Erdbeer-Cheesecake Schritt 8 (Rezept Erdbeer-Cheesecake Schritt 8)

Gastbeitrag: Annika Schmidt

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