Parmesanplätzchen

Sympol für Schneebesen

20 Min

Zubereitung

Symbol für Backofen

15 Min

Backen

Symbol für Uhr/Zeit

2 Std

Ruhen

Das brauchst Du

Handrührgerät mit Knethaken, Frischhaltefolie, Backblech, Backpapier

Zutaten für Parmesanplätzchen

Für ca. 40 Plätzchen, 1 Portion = 3 Plätzchen (0 g Zucker)

350 g Weizenmehl Type 405

1 TL Backpulver

1 TL Salz

100 g Parmesan, gerieben

150 g Butter, weich

50 ml Milch

1 Ei

Für den letzten Schliff:

1 Ei

Etwas Sesamsamen, Kürbiskerne, Kümmel, Mohn zur Dekoration

Zutaten Parmesanplätzchen (Rezept Parmesanplätzchen)

Zubereitung

Schritt 1:

350 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver und 1 TL Salz in einer Schüssel verrühren.

Parmesanplätzchen (Rezept Parmesanplätzchen Schritt 1)

Schritt 2:

100 g geriebenen Parmesan, 150 g weiche Butter, 50 ml Milch und 1 Ei hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken alle Zutaten verrühren. Dann mit den Händen alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Parmesanplätzchen (Rezept Parmesanplätzchen Schritt 2)

Schritt 3:

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in daumendicke Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Parmesanplätzchen (Rezept Parmesanplätzchen Schritt 3)

Schritt 4:

1 Ei verquirlen und damit die Plätzchen bestreichen. Jetzt nach Belieben die Plätzchen mit Sesamsamen, Kürbiskernen oder Mohn bestreuen und für ca. 8 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen goldgelb backen.

Parmesanplätzchen (Rezept Parmesanplätzchen Schritt 4)

Luftdicht verpackt sind die Parmesanplätzchen ca. eine Woche haltbar.