
20 Min
Zubereitung

30 Min
Backen

0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Standmixer, Springform (ca. 26 cm)
Zutaten für Schokoladenkuchen
Für 12 Portionen, 1 Portion = 1 Kuchenstück (0 g Zucker)
250 g Datteln
250 ml Wasser, warm
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Banane, sehr reif
120 g Mehl z.B. Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
30 g Backkakao
250 g Himbeeren
Etwas Butter zum Einfetten der Backform

Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne Zucker verwenden.
Denke nur daran, die Menge zu tracken.
Zubereitung
Schritt 1:
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. 250 g Datteln, 250 ml warmes Wasser und eine Prise Salz in den Standmixer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.

Die Datteln über Nacht im Wasser einweichen lassen, wenn eer Standmixer nicht so viel Power hat.
Schritt 2:
50 g Butter und eine reife Banane hinzufügen und mixen.

Schritt 3:
120 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen und mit 30 g Backkakao mit der Dattelmischung vermengen.

Schritt 4:
Den Boden einer Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Hälfte des Teigs auf den Boden der Springform geben. 250 g Himbeeren auf den Teig geben, den restlichen Teig auf die Himbeeren geben und bei 170 Grad Umluft ca. 30 – 35 Minuten backen.

Schritt 5:
Nach dem Backen den Schokoladenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann in 12 gleich große Stücke schneiden und genießen.
