![Schokoladenkuchen Sympol für Schneebesen](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_437152351_zugeschnitten-scaled.jpeg)
20 Min
Zubereitung
![Schokoladenkuchen Symbol für Backofen](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_324465041_zugeschnitten-scaled.jpeg)
30 Min
Backen
![Schokoladenkuchen Symbol für Uhr/Zeit](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_211391743_zugeschnitten.jpeg)
0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Standmixer, Springform (ca. 26 cm)
Zutaten für Schokoladenkuchen
für 12 Portionen
1 Portion = 1 Kuchenstück (0 g Zucker)
250 g Datteln
250 ml Wasser, warm
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Banane, sehr reif
120 g Mehl z.B. Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
30 g Backkakao
250 g Himbeeren
Etwas Butter zum Einfetten der Backform
![Schokoladenkuchen Zutaten Schokoladenkuchen (Rezept Schokoladenkuchen)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/07/utensilien.jpg)
Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne Zucker verwenden.
Denke nur daran, die Menge zu tracken.
Zubereitung
Schritt 1:
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. 250 g Datteln, 250 ml warmes Wasser und eine Prise Salz in den Standmixer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
![Schokoladenkuchen Schokoladenkuchen (Rezept Schokoladenkuchen Schritt 1)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/07/schritt-1.jpg)
Die Datteln über Nacht im Wasser einweichen lassen, wenn eer Standmixer nicht so viel Power hat.
Schritt 2:
50 g Butter und eine reife Banane hinzufügen und mixen.
![Schokoladenkuchen Schokoladenkuchen (Rezept Schokoladenkuchen Schritt 2)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/07/schritt-2.jpg)
Schritt 3:
120 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen und mit 30 g Backkakao mit der Dattelmischung vermengen.
![Schokoladenkuchen Schokoladenkuchen (Rezept Schokoladenkuchen Schritt 3)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/07/schritt-3.jpg)
Schritt 4:
Den Boden einer Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Hälfte des Teigs auf den Boden der Springform geben. 250 g Himbeeren auf den Teig geben, den restlichen Teig auf die Himbeeren geben und bei 170 Grad Umluft ca. 30 – 35 Minuten backen.
![Schokoladenkuchen Schokoladenkuchen (Rezept Schokoladenkuchen Schritt 4)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/07/schritt-4.jpg)
Schritt 5:
Nach dem Backen den Schokoladenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann in 12 gleich große Stücke schneiden und genießen.
![Schokoladenkuchen Schokoladenkuchen (Rezept Schokoladenkuchen)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/07/bannerbild-1024x682.jpg)