
20 Min
Zubereitung

20 Min
Backen

0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Auflaufform (ca. 18 x 12cm), 2 Rührschüsseln, Standmixer oder Pürierstab, Mix-Becher oder Schale, Backblech, Küchenwaage, Handrührgerät mit Knethaken, Sparschäler
Zutaten für das Apple Crumble
Für 3 Portionen, 1 Portion = 1/3 Auflaufform = 130 g (0 g Zucker)
Für das Dattelmus
50 g Datteln
Wasser
Für die Streusel
50 g Mandeln, gemahlen
40 g Weizenmehl Type 405
40 g Haferflocken, zart
15 g Haferflocken, kernig
1 TL Zimt
1 Prise Salz
25 g Rapsöl
Für die Äpfel
2 Äpfel
1 EL Apfelsaft oder Wasser
1 EL Speisestärke
1 TL Zimt
Optional: Nüsse, Rosinen
Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne mehr Datteln verwenden. Ist Dir dieses Rezept zu süß, darfst Du die Menge an Datteln selbstverständlich reduzieren.
Damit das Dattelmus besonders cremig wird, sollten die Datteln über Nacht einweichen.
Zubereitung
Schritt 1:
Für das Dattelmus werden 50 g Datteln in eine Schale oder einen Mix-Becher gegeben und mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
50 g Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen.
Schritt 2:
Die Datteln abgießen und das Wasser auffangen. Die Datteln pürieren und so viel Dattelwasser hinzufügen, dass es die Konsistenz von Pflaumenmus erhält. Das fertige Dattelmus zur Seite stellen.
Schritt 3:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Streuselteig 50 g gemahlene Mandeln, 40 g Weizenmehl, 40 g zarte Haferflocken, 15 g kernige Haferflocken, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
Schritt 4:
25 g Rapsöl und das Dattelmus hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Schritt 5:
2 Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In eine zweite Schüssel geben und mit 1 EL Apfelsaft oder Wasser, 1 EL Speisestärke und 1 TL Zimt vermengen.
Optional können hier Nüsse oder Rosinen hinzugefügt werden.
Schritt 6:
Die Apfelstücke in einer Auflaufform verteilen und die Streusel darauf geben. Bei 180 Grad bei Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 15 – 20 min goldbraun backen.
Am besten schmeckt der Apple Crumble noch warm. Nach Belieben kannst Du auch eine Kugel Vanilleeis, Sahne oder Vanillesoße hinzufügen. Denk nur daran, die Zuckermenge zu tracken.
