Apple Cumble (Rezept Apple Crumble)

Apple Crumble

Sympol für Schneebesen

20 Min

Zubereitung

Symbol für Backofen

20 Min

Backen

Symbol für Uhr/Zeit

0 Min

Ruhen

Das brauchst Du

Auflaufform (ca. 18 x 12cm), 2 Rührschüsseln, Standmixer oder Pürierstab, Mix-Becher oder Schale, Backblech, Küchenwaage, Handrührgerät mit Knethaken, Sparschäler

Zutaten für das Apple Crumble

Für 3 Portionen, 1 Portion = 1/3 Auflaufform = 130 g (0 g Zucker)

Für das Dattelmus

50 g Datteln

Wasser

Für die Streusel

50 g Mandeln, gemahlen

40 g Weizenmehl Type 405

40 g Haferflocken, zart

15 g Haferflocken, kernig

1 TL Zimt

1 Prise Salz

25 g Rapsöl

Für die Äpfel

2 Äpfel

1 EL Apfelsaft oder Wasser

1 EL Speisestärke

1 TL Zimt

Optional: Nüsse, Rosinen

Apple Crumble Zutaten (Rezept Apple Crumble)

Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne mehr Datteln verwenden. Ist Dir dieses Rezept zu süß, darfst Du die Menge an Datteln selbstverständlich reduzieren.

Damit das Dattelmus besonders cremig wird, sollten die Datteln über Nacht einweichen.

Zubereitung

Schritt 1:

Für das Dattelmus werden 50 g Datteln in eine Schale oder einen Mix-Becher gegeben und mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt. 

Apple Crumble Schritt 1 (Rezept Apple Crumble Schritt 1)

50 g Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen.

Schritt 2:

Die Datteln abgießen und das Wasser auffangen. Die Datteln pürieren und so viel Dattelwasser hinzufügen, dass es die Konsistenz von Pflaumenmus erhält. Das fertige Dattelmus zur Seite stellen.

Apple Crumble Schritt 2 (Rezept Apple Crumble Schritt 2)

Schritt 3:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Streuselteig 50 g gemahlene Mandeln, 40 g Weizenmehl, 40 g zarte Haferflocken, 15 g kernige Haferflocken, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.

Apple Crumble Schritt 3 (Rezept Apple Crumble Schritt 3)

Schritt 4:

25 g Rapsöl und das Dattelmus hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

Apple Crumble Schritt 4 (Rezept Apple Crumble Schritt 4)

Schritt 5:

2 Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In eine zweite Schüssel geben und mit 1 EL Apfelsaft oder Wasser, 1 EL Speisestärke und 1 TL Zimt vermengen.

Optional können hier Nüsse oder Rosinen hinzugefügt werden.

Apple Crumble Schritt 5 (Rezept Apple Crumble Schritt 5)

Schritt 6:

Die Apfelstücke in einer Auflaufform verteilen und die Streusel darauf geben. Bei 180 Grad bei Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 15 – 20 min goldbraun backen.

Apple Crumble Schritt 6 (Rezept Apple Crumble Schritt 6)

Am besten schmeckt der Apple Crumble noch warm. Nach Belieben kannst Du auch eine Kugel Vanilleeis, Sahne oder Vanillesoße hinzufügen. Denk nur daran, die Zuckermenge zu tracken.

Gastbeitrag: Annika Schmidt

Nach oben scrollen