Halloween, Herbst und Neatic

Herbstlaub

Das Wichtigste in Kürze:

  • Im Beitrag findest Du Inspirationen und Tipps für die bevorstehende Kürbis- Herbst- und Halloweenzeit.
  • Lecker auf dem Teller oder als gruseliges Halloween-Gesicht vor der Tür – Kürbis ist eines der vielseitigsten Gemüse.
  • Auch die dunklere Jahreszeit hat ihre schönen Seiten: Verbinde einen Spaziergang im leuchtenden Blätterlaub mit Picknick und Neatic-Leckereien.

Es ist wie ein Zauber: Mit leichten Verfärbungen in den Spitzen beginnt es, kurz darauf verwandeln sich die einst saftig grünen Blätter in ein wahrhaft prasselndes Laub-Feuer, das gelb, orange, rot leuchtet – der Herbst hält Einzug. Die Natur wird zu keiner anderen Jahreszeit in so ein schönes goldenes Licht getaucht wie im Herbst.

verschiedene Kürbisse in den Farben orange, weiß, grün

Kürbis – eine Beere, die als Gemüse zählt

Mit dem Herbst beginnt die Kürbiszeit, ungefähr zeitlich mit der Hauptsaison heimischer Pilze. Seit dem 16. Jahrhundert werden Kürbisse in Europa angebaut und sie sind damit eine der ältesten Kulturpflanzen. Botanisch betrachtet handelt es sich beim Kürbis um eine Beere. Er ist allerdings nicht eindeutig dem Obst zuzuordnen und zählt gemäß Lebensmitteldefinition daher zum Gemüse. Mittel- und Südamerika ist das Heimatland der Kürbisse und Dank Christoph Kolumbus gelangte er zu uns nach Europa. Inzwischen gibt es über 1000 verschiedene Kürbissorten und jährlich kommen neue hinzu. Für den Hausgebrauch hat sich die Einteilung in Zier-,Öl- und Speisekürbisse durchgesetzt.

Kürbisse sind echte „Allrounder“. Sie bestehen bis zu 90 % aus Wasser und auf 100 Gramm Fruchtfleisch kommen nur ca. 25 Kilokalorien. Kürbisse sind reich an B-Vitaminen, Vitamin C und Beta-Carotin. Die Kürbiskerne enthalten zahlreiche Mineralstoffe, wie Kalium und Magnesium. Nicht zuletzt gilt das aus den Kernen gewonnene Kürbiskernöl durch seinen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Selen als gesund und hochwertig.

Kürbis lässt sich überaus abwechslungsreich zubereiten und mit vielen Nahrungsmitteln kombinieren. Das Herbstgemüse ist ein wahrhaftes Superfood. Es gibt unzählige Kürbisrezepte, süß oder pikant zubereitet. Gekocht, geschmorrt, gebraten und sogar gegrillt ist Kürbis ein wahrer Leckerbissen. Ein frisches Baguette und darauf ein frisches, leckeres Kürbis Hummus, das passt perfekt zu jedem Picknick.

Übrigens: Kürbis lässt sich auch wunderbar einlegen, einkochen oder einfrieren.

verschiedene Kürbisse in der Küche

Kürbis – das Halloweensymbol

Halloween ist ein Fest am Vorabend von Allerheiligen in der Nacht vom 31. Oktober zum 1. November. Der Name leitet sich von Allerheiligenabend (All Hallows´Even) ab. Halloween wurde ursprünglich vor allem in Irland gefeiert. Ab 1930 wurde der Brauch von irischen Auswanderern in die USA gebracht und seit den 1990er Jahren wird zunehmend Halloween auch in Europa gefeiert.

Besonders verbreitet ist der Halloween-Brauch, Gesichter und Fratzen in Kürbisse zu schneiden oder zu schnitzen und sie zur Dekoration vor die Häuser zu stellen. Gut geeignet sind dafür der Gartenkürbis, der Riesenkürbis oder der Moschus-Kürbis. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ob gruselig, witzig oder liebenswürdig: Mit einer leuchtenden Kerze im Inneren versehen, ist ein selbst geschnitzter Kürbis immer ein Hingucker. Aus dem ausgehöhlten Fruchtfleisch kannst Du ein leckeres Gericht wie Kürbissuppe zubereiten. Die Kürbiskerne kannst Du trocknen, schälen und – zusammen mit weiteren Zutaten – einen leckeren Nussmix zaubern. 

So wird Dein Halloween-Kürbis nachhaltig rundum verarbeitet.

Der Herbst – eine perfekte Zeit für Spaziergänge, Picknick und selbstgebastelte Dekorationen

Der Herbst ist die Zeit der reifen Früchte und der Ernte aber auch der Stürme. Der perfekte Zeitpunkt, einen Drachen steigen zu lassen und über die Kraft der Natur zu staunen. Wie wäre es mit einer Herbstblätterschlacht und danach ein kuscheliges Picknick auf einer warmen Wolldecke inmitten des Laubgestöbers? Zaubere jetzt aus Deinem Picknickkorb einen schönen heißen Tee oder Früchtepunsch, kombiniert mit einem leckeren Früchtebrot oder einem pikanten Riegel. Weitere Inspirationen für Dein Herbstpicknick findest Du bei unseren Rezepten und im Wissensblog.

Bei einem Herbstspaziergang solltest Du immer eine Tasche oder einen Korb bei Dir haben, denn jetzt kannst Du Kastanien, Bucheckern, Eicheln, Hagebutten, bunte Blätter und Zapfen sammeln. Mit diesen Naturmaterialien lassen sich kleine Figuren und Kränze fertigen. Die bunte Mischung auf ein Tablett oder einen großen Teller bringen, in die Mitte eine Kerze stellen und fertig ist eine ganz natürliche, außergewöhnliche Dekoration. Anregungen findest du beispielsweise hier.

Nun wünschen wir Dir einen wunderschönen Herbst und einen guten Start in die dunklere Jahreszeit.

„Der Herbst ist ein zweiter Frühling, wo jedes Blatt zur Blüte wird.“ (Albert Camus)

Früchtepunsch (Rezept Früchtepunsch)