Kochen für Einsteiger

Abbildung Kochen für Einsteiger

Das Wichtigste in Kürze:

  • In diesem Beitrag erfährst Du, welche Grundausstattung Du für den Kochstart benötigst.
  • Zudem erhältst Du wichtige Tipps, Du machst Dir nicht unnötig Druck und verlierst die Angst vor Fehlern.
  • Beim selber Kochen hast Du die verwendeten Zutaten unter Kontrolle und kannst die Neatic-Grundsätze optimal beachten.

Es kann mehrere Gründe geben, warum Du mit dem Kochen starten möchtest. Vielleicht planst Du in Deine erste eigene Wohnung zu ziehen oder Du möchtest weniger bestellen und ab jetzt mehr selber kochen. Selber kochen ist keine Kunst und kann leicht erlernt werden. Ein paar Tipps helfen Dir, den Kochstart so einfach wie möglich zu gestalten.

Die Grundausstattung - ein Muss für jede Küche

Um beim selber Kochen Freude zu haben, ist es wichtig eine Grundausstattung in der Küche zu besitzen. Diese kann minimalistisch ausfallen und nach Deinem persönlichem Bedarf erweitert werden. Für die meisten Aufgaben in einem Haushalt mit ein bis zwei Personen reichen folgende Utensilien schon aus:

  • 1 Schneidebrett mittelgroß
  • 1 Gemüsemesser/Allzweckmesser
  • 1 Kochmesser
  • 1 Sparschäler
  • 2 Töpfe (1 Liter, 5 Liter)
  • 1 Pfanne mittelgroß
  • 1 Waage
  • 1 Messbecher
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Suppenkelle
  • 1 Nudelsieb/Sieb
  • 3 Schüsseln in unterschiedlichen Größen
  • Geschirr und Besteck in mindestens 2-facher Ausführung
  • 1 Paar Topflappen/-handschuhe
  • 2 Geschirrhandtücher

Wenn Du eine Spülmaschine hast oder regelmäßig Besuch empfängst, passe die Anzahl an. 

Mit dieser Ausrüstung hast Du alles in Deiner Küche, was Du zum Start brauchst.

Ein Gerät - mehrere Verwendungen

Es gibt auch Utensilien, die recht schnell nach der Grundausstattung in die Küche einziehen können und andere Geräte überflüssig machen. Denn nicht jeder Topf braucht auch wirklich einen eigenen Deckel. Das hört sich erstmal vielleicht merkwürdig an, soll aber bedeuten, dass sich viele Küchengeräte super für mehrere Vorhaben nutzen lassen oder auch mal zweckentfremdet werden können. Hier ein paar Beispiele:

  • Kochmesser – es kann Knoblauchpresse, Zwiebelschneider, Kräuterschere und Brotmesser ersetzen.
  • Sparschäler – er macht einen Spargelschäler überflüssig, denn die Spargelsaison ist so kurz, dass der Spargelschäler den Großteil des Jahres nutzlos in der Schublade liegt.
  • Vierkantreibe – sie kann die Funktionen von Käsehobel, Zitronenreibe und Gemüsehobel übernehmen.
  • Die Schüssel der Salatschleuder lässt sich wunderbar zum Anrichten für den Salat verwenden.
  • In Vorratsdosen aus Glas kann auch gebacken werden. So kann das Mittagessen für den kommenden Tag in einer Form zubereitet werden und der passende Deckel verwandelt die Dose in einen To-Go Behälter. Oft sind die Dosen geeignet für Mikrowelle und Tiefkühlschrank. Achtung: die Deckel dürfen in der Regel nicht in den Backofen.
  • Ofenfeste Töpfe aus Gusseisen, Stahl oder Emaille können ebenfalls als Backform verwendet werden.
  • Topfuntersetzer – können auch durch ein Holzbrett, dickere Topflappen oder einem Geschirrtuch ersetzt werden.
Tomate wird mit Kochmesser geschnitten

Jetzt hast Du eine Grundausstattung und nützliche Küchenwerkzeuge mit mehreren Einsatzmöglichkeiten in Deiner Küche, weißt aber vielleicht immer noch nicht, wie man aus den rohen Lebensmitteln ein köstliches Essen zubereitet?

Dein Start ins Kochabenteuer

Das Wichtigste, um mit dem Kochen oder Backen zu beginnen ist, dass Du keine Angst vor Fehlern hast. Selbst ein erfahrener Koch versalzt mal die Suppe oder einer erfahrenen Bäckerin verbrennt einen Kuchen.

Beginne mit einfachen Gerichten, wie Nudeln mit Tomatensoße, Ofengemüse mit Kräuterdip oder einer Cremesuppe. Wenn Dir die leichten Gerichte gut gelingen, kannst Du Dich an aufwändigere Gerichte herantrauen, wie beispielsweise Risotto, Kassler mit Sauerkraut oder Rinderrouladen.

Beginne auch beim Backen mit einfachem Gebäck wie Muffins, Waffeln oder einem Schokoladenkuchen. Wenn Dir die leichten Gebäcke gut gelingen, kannst Du Dich an aufwändigere Rezepte herantrauen wie Linzer Torte, Zimtschnecken oder eine Biskuitrolle. Und wenn Du ganz mutig und erfahren bist, kannst Du auch einen Frankfurter Kranz oder eine zweistöckige Torte backen.

Du bist nicht alleine auf Deinem Weg. Zum Glück haben sich schon viele gefragt, wie man ein Ei richtig trennt oder eine Ananas schneidet. Und so findest Du, zu so gut wie jedem Thema, einen Beitrag oder auch ein Video im Internet. Gerade am Anfang helfen Kochbücher für Anfänger und Schritt für Schritt Anleitungen sehr gut weiter. Wenn Du tolle Rezepte mit Schritt für Schritt Anleitungen suchst, schaue doch mal hier vorbei.

Noch ein paar Tipps, bevor es losgeht:

  • Nimm Dir Zeit. Im Stress schleichen sich Fehler ein und dann steigt die Frustration.
  • Lies Dir das Rezept gründlich durch. Hast Du alles verstanden? Wenn nicht, nimm Dir Zeit, um Fragen vorher zu recherchieren oder frage bei einer erfahrenen Person nach.
  • Suche Dir, bevor Du mit dem Kochen oder Backen beginnst, alle Zutaten und Utensilien raus. Das verhindert, dass Dir mittendrin auffällt, dass Du doch keine Eier für den Kuchen im Haus hast.
  • Greife auf Konserven oder Tiefkühlware zurück. Du musst nicht jede Komponente von Grund auf selber herstellen. Sauerkraut aus der Konserve, eine Gemüsemischung oder die Couscous Gemüse Pfanne aus der Tiefkühlabteilung, können Dein Essen aufwerten und Du sparst Dir Zeit und Arbeit. Achte beim Kauf auf die Zutatenliste und vermeide Aromen und Süßungsmittel. Weitere Informationen zu Fertiggerichten erfährst Du hier.
  • Beachte Ruhe- und Garzeiten und plane Pufferzeiten ein, falls einige Schritte doch mehr Zeit in Anspruch nehmen.
  • Sorge für eine saubere und aufgeräumte Arbeitsfläche. So kannst Du effizient arbeiten.
  • Beachte die (Lebensmittel-)Hygiene. Hier ein paar Beispiele:
    • Hände vor dem Arbeitsbeginn und nach der Verarbeitung von empfindlichen Lebensmittel wie rohem Fleisch, Fisch und Eiern gründlich waschen.
    • Trenne rohe, ungewaschene Lebensmittel von gegarten, gewaschenen Lebensmitteln.
    • Gekühlte Lebensmittel erst vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen und zügig verarbeiten.
    • Empfindliche Speisen wie Fleisch, Fisch und Eier durchgaren.
  • Lass Dich von Rückschlägen nicht entmutigen. Gib Dir die Zeit, die Du benötigst um das Kochen zu erlernen. Vergleiche Dich dabei nicht mit anderen. Das erzeugt nur unnötig Druck.
  • Nicht hochstapeln. Wenn Du Deine Kochkünste anderen präsentieren möchtest, bereite Rezepte zu, die Du schon häufiger gemacht hast und die recht sicher gelingen.
  • Wenn Du für den Anfang mehr Sicherheit benötigst, verabrede Dich mit Freunden, die schon gut kochen oder backen können. So kannst Du von Deinen Freunden lernen und ihr habt noch eine Menge Spaß zusammen. Alternativ kannst Du auch einen Kochkurs besuchen.

Diese Garmethoden solltest Du kennen

Abbildung Garmethoden

Was sagt Neatic zum selber Kochen?

Beim selber Kochen hast Du die verwendeten Zutaten unter Kontrolle und kannst die Neatic-Grundsätze optimal beachten. Selbstkochen ist häufig auch die günstigste Möglichkeit der Nahrungszubereitung. Und gemeinsam mit Lieblingsmenschen kann man eine wundervolle Zeit beim gemeinsamen Kochen zubringen. Daher sieht Neatic das selber Kochen als super sinnvoll an.

Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren neuer Rezepte.

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