15 Min
Zubereitung
17 Min
Backen
60 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Hoher Messbecher, Pürierstab, Schüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Backblech, Backpapier, feines Sieb
Zutaten für Aprikosen-Mandel-Monde
Für 10 Portionen, 1 Portion = 4 Plätzchen (8 g Zucker)
40 g getrocknete Aprikosen
Wasser
80 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote
150 g Weizenmehl Type 405
120 g gemahlene blanchierte Mandeln
11 g Puderzucker
Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne mehr Zucker verwenden. Denke nur daran, die Menge zu tracken. Ist Dir dieses Rezept zu süß, darfst Du die Menge selbstverständlich reduzieren oder weglassen.
Zubereitung
Schritt 1:
40 g getrocknete Aprikosen in eine Schüssel oder einen Messbecher geben. Mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2:
Das Aprikosen-Wasser abgießen und auffangen. Die Aprikosen pürieren und so viel Aprikosen-Wasser hinzufügen, dass es die Konsistenz von Pflaumenmus erhält. Das fertige Aprikosenmus ca. 15 Minuten zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3:
In eine Schüssel das Aprikosenmus, 80 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, das Mark von 1 Vanilleschote, 150 g Mehl und 120 g gemahlene Mandeln geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verrühren.
Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 4:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Kleine Teigstücke abzupfen und aus ihnen ca. 4 cm große Monde formen. Die Monde auf das Backblech legen.
Schritt 5:
Die Monde im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 17 min backen. Sie sind perfekt, wenn die Ränder leicht braun werden.
Schritt 6:
11 g Puderzucker in ein Sieb geben und gleichmäßig auf den noch warmen Aprikosen-Mandel-Monden verteilen. Auskühlen lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.
Gut verschlossen sind die Aprikosen-Mandel-Monde ca. 2 Wochen haltbar.