10 Min
Zubereitung
0 Min
Backen
0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Standmixer oder Pürierstab
Zutaten für Blaubeer-Vanille Fruchtaufstrich
Für 1 Glas (ca. 270 g), 1 Portion = ca. 25 g (0 g Zucker)
10 Datteln, entsteint
200 g Blaubeeren, frisch oder gefroren
60 ml Wasser
25 g Leinsamen
0,5 Vanilleschote
Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne Zucker verwenden. Denke nur daran, die Menge zu tracken.
Zubereitung
Schritt 1:
10 Datteln, 200 g Blaubeeren und 60 ml Wasser in einen Topf geben und 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei regelmäßig umrühren.
Achtung: Vorsicht vor heißen Spritzern, diese können zu Verbrennungen führen.
Schritt 2:
Eine halbe Vanilleschote halbieren, auskratzen und mit der Masse aus dem Topf und 25 g Leinsamen in den Standmixer füllen und solange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Schritt 3:
Den Fruchtaufstrich anschließend in saubere, sterilisierte Einmachgläser füllen und verschließen.
Gut verschlossen hält sich der Blaubeer-Vanille Fruchtaufstrich ca. 7 Tage im Kühlschrank.
Der Fruchtaufstrich lässt sich auch gut portionsweise einfrieren und bei Bedarf über Nacht im Kühlschrank auftauen.