![Stollenplätzchen Sympol für Schneebesen](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_437152351_zugeschnitten-scaled.jpeg)
20 Min
Zubereitung
![Stollenplätzchen Symbol für Backofen](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_324465041_zugeschnitten-scaled.jpeg)
15 Min
Backen
![Stollenplätzchen Symbol für Uhr/Zeit](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_211391743_zugeschnitten.jpeg)
2 Std
Ruhen
Das brauchst Du
Backblech, Backpapier
Zutaten für Stollenplätzchen
Für 50 Plätzchen, 1 Portion = 3 Plätzchen (5 g Zucker)
100 g Rosinen
100 g Aprikosen
200 g Marzipan
500 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 g Mandelstifte
350 g Butter, weich
Optional: etwas Vanille, 25 g Zitronat und 25 g Orangeat (denke daran den Zucker zu berechnen).
![Stollenplätzchen Zutaten Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/09/stollenplaetzchen_utensilien.jpg)
Zubereitung
Schritt 1:
100 g Rosinen mit heißem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen.
![Stollenplätzchen Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 1)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/09/stollenplaetzchen_schritt-1.jpg)
Schritt 2:
500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver vermischen.
![Stollenplätzchen Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 2)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/09/stollenplaetzchen_schritt-2.jpg)
Schritt 3:
100 g Aprikosen und 200 g Marzipan klein würfeln.
![Stollenplätzchen Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 3)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/09/stollenplaetzchen_schritt-3.jpg)
Schritt 4:
100 g Mandelstifte, 350 g weiche Butter, Aprikosen- und Marzipanwürfel zu der Mehlmischung hinzufügen. Die Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls hinzufügen.
![Stollenplätzchen Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 4)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/09/stollenplaetzchen_schritt-4.jpg)
Optional etwas Vanille aus einer Schote auskratzen und hinzufügen. Du kannst dem Teig außerdem noch 25 g Zitronat und 25 g Orangeat hinzufügen.
Schritt 5:
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Ggf. mit den Händen nachkneten.
Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
![Stollenplätzchen Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 5)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/09/stollenplaetzchen_schritt-5.jpg)
Schritt 6:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig in gleichmäßige Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Stollenplätzchen bei 180 Grad Umluft ca. 8-10 Minuten backen. Die fertigen Plätzchen auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter lagern.
![Stollenplätzchen Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 6)](https://www.neatic.de/wp-content/uploads/2023/09/stollenplaetzchen_schritt-6.jpg)
Die Stollenplätzchen schmeckt am zweiten Tag noch besser. Gut verschlossen halten sich die Plätzchen ca. eine Woche.
Wenn es Dir zu viele Plätzchen sind, backe nur das halbe Rezept oder verschenke einen Teil.