Keine Eier – kein Problem

Abbildung wie Eier beim Backen ersetzt werden können

Das Wichtigste in Kürze:

  • Eier werden in Backwaren als Bindemittel (Emulgator) eingesetzt und gleichzeitig lockern sie den Teig auf. Sie liefern Feuchtigkeit und geben dem Teig Farbe.
  • Es gibt Teige wie Blätterteig, einige Hefeteige, Mürbeteig, Strudelteig und Quark-Öl-Teig, welche auch ohne Eier zubereitet werden können.
  • Als Ei-Ersatz kommen Apfelmark, Aquafaba, Bananen, Chiasamen, Leinsamen, Seidentofu, Speisestärke und Kartoffelstärke zum Einsatz.

Es ist Sonntagnachmittag und Du hast richtig Lust, einen Kuchen zu backen. Du beginnst, die Zutaten rauszusuchen und dann – keine Eier im Haus! Du klingelst bei den Nachbarn, aber keiner ist zu Hause. Oder Du möchtest bewusst auf den Konsum von Eiern verzichten. Ganz egal, warum Du keine Eier verwenden kannst oder möchtest, es müssen Alternativen her. Und wie Du Dir schon denken kannst, gibt es eine ganze Reihe an Alternativen, die Eier ersetzen können. Es kommt aber ganz drauf an, was Du zubereiten möchtest. 

Doch bevor Du enttäuscht am Ende von diesem Beitrag angekommen bist und dann feststellst, dass Du immer noch kein gekochtes Ei zum Frühstück essen kannst, obwohl Du vergessen hast Eier einzukaufen: In diesem Beitrag erfährst Du, wie Eier in Backwaren ersetzt werden können.

Was kann das Ei?

Eier werden in Backwaren als Bindemittel (Emulgator) eingesetzt und gleichzeitig lockern sie den Teig auf. Sie liefern Feuchtigkeit und geben dem Teig Farbe.

Nicht jedes Ersatzprodukt ist geeignet, jede Eigenschaft von Eiern zu ersetzen. So ist es beispielsweise unmöglich, aus Leinsamen einen schönen Eischnee herzustellen. Aber erstmal der Reihe nach.

Es soll um Produkte gehen, die Du vermutlich zu Hause hast und die Du auch einfach im Supermarkt auf Vorrat einkaufen kannst. Es kann jedoch sein, dass Du nicht alle Produkte in einem Geschäft bekommst.

Eier in einer Eierschachtel auf Stoh

Teige, die ganz ohne Eier auskommen

Eine kleine Entwarnung an dieser Stelle. Es gibt auch Teige, die ganz ohne Eier auskommen. Dazu gehören:

– Blätterteig
– Einige Hefeteige
– Mürbeteig
– Strudelteig
– Quark-Öl-Teig

Ei-Ersatz in Teigen

Folgende Lebensmittel können Eier in Teigen ersetzen. Je nach Teig und Endprodukt kommen verschiedene Alternativen in die engere Auswahl. Der Ei-Ersatz kann dem Teig genauso hinzugefügt werden, wie Du das Ei verwenden würdest.

Apfelmark

1 Ei = 80 g Apfelmark

Einsatz: Obstkuchen, Rührkuchen, Muffins, Waffeln, Pfannkuchen

Besonderheit: Apfelmark verleiht Teigen Feuchtigkeit

Aquafaba (Flüssigkeit von Kichererbsen aus der Konserve)

1 Eiweiß = 30 ml Aquafaba

Einsatz: Eischneeersatz, Baiser, Makronen

Besonderheit: Um Eischneeersatz herzustellen, benötigst Du 100 ml Aquafaba, 2 TL Zitronensaft und ½ TL Backpulver. Die Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und 3-4 Minuten auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät mit Rührbesen aufschlagen. Für eine bessere Standfestigkeit füge noch 1 Messerspitze Johannisbrotkernmehl vor dem Aufschlagen hinzu.

Bananen

1 Ei = Eine halbe reife zerdrückte Banane

Einsatz: Bananenbrot, Rührkuchen, Waffeln, Pancakes

Besonderheit: Der Kuchen schmeckt köstlich nach Banane und die Zuckermenge kann reduziert werden.

Chiasamen oder Leinsamen

1 Ei = 1 EL geschrotete Chiasamen oder Leinsamen mit 3 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen

Einsatz: Rührkuchen, Waffeln, Muffins

Besonderheit: Leinsamen schmecken nussig. Chiasamen müssen einen langen Weg zurücklegen, um zu Dir zu kommen. Leinsamen dagegen sind in der Regel regional, wobei sich ein Blick auf das Herkunftsland lohnt, falls Du Wert auf regionale Ware legst.

Seidentofu

1 Ei = 50 g Seidentofu fein püriert

Einsatz: Käsekuchen

Besonderheit: Seidentofu verleiht Teigen Feuchtigkeit. Du solltest eventuell etwas weniger Flüssigkeit für den Teig verwenden.

Speisestärke oder Kartoffelstärke

1 Ei = 2 EL Stärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren

Einsatz: Rührkuchen, Muffins, Kekse

Besonderheit: Stärke muss erhitzt werden, um wirken zu können.

Jetzt hast Du eine ganze Reihe an Alternativen präsentiert bekommen. Bestimmt ist eine Alternative für Dich dabei gewesen. Oder Du hast Dich für einen Teig entschieden, der ganz ohne Eier auskommt.

Was sagt Neatic zum Ei-Ersatz?

Ganz egal, warum Du keine Eier verwenden kannst oder möchtest. Alle genannten Alternativen können bei Neatic ohne Bedenken eingesetzt werden. Aber Vorsicht: Kommerzielle Ei-Ersatz-Produkte sind nicht selten mit Aroma versetzt und sollten daher bei Neatic vermieden werden.

Literaturverzeichnis

Eileen Pesarini (2021): NATURAL SWEETS – das Backbuch. Grünwald: PAPERISCH Verlag GmbH.

PETA Deutschland e.V. (2023): Ei-Ersatz: Die 20 besten Ei-Alternativen zum Kochen und Backen. Online verfügbar unter https://www.peta.de/veganleben/ei-alternativen/, zuletzt aktualisiert am 28.09.2023, zuletzt geprüft am 01.11.2023.