Infused Water

Früchte, die in ein Glas gefüllt mit Früchten fallen

Das Wichtigste in Kürze:

  • Infused Water heißt wörtlich übersetzt „aufgegossenes Wasser“ und meint Wasser, dem frische Zutaten hinzugefügt werden.
  • Schon mit wenigen Zutaten kannst Du Deinem Wasser einen tollen Geschmack verleihen.
  • Selber machen lohnt sich. So hast Du in der Hand, welche Zutaten enthalten sind.

Infused Water – was soll denn schon wieder dieses Fremdwort bedeuten? Wörtlich übersetzt heißt es „aufgegossenes Wasser“ und meint Wasser, dem frische Zutaten hinzugefügt werden. Diese geben dann ihren Eigengeschmack an das Wasser ab. So bekommt das Wasser einen leckeren Geschmack.

Du fragst Dich jetzt vielleicht, warum Du das auch einmal ausprobieren solltest? Der Hauptgrund ist, dass es unfassbar lecker ist. Besonders an heißen Sommertagen, wenn der Durst besonders stark ist, bietet Infused Water eine tolle Abwechslung zu stillem Wasser. Ein weiterer Grund ist, dass es unglaublich schön aussieht. Serviere das nächste Mal Deinen Gästen nicht einfach nur Wasser, sondern ein Zitronen-Heidelbeer-Minze-Wasser und Du kannst Dich vor Komplimenten nicht mehr retten.

Infused Water Zitrone-Heidelbeere-Minze (Rezept Infused Water Zitrone-Heidelbeere-Minze)

Welche Zutaten werden benötigt?

Als Erstes benötigst Du Wasser. Ob still oder kohlensäurehaltig ist Dir überlassen. Damit sich der Aufwand lohnt, kannst Du gleich mehrere Liter zubereiten. Bedenke, dass selbst zubereitete Getränke in der Regel nicht so lange haltbar sind wie gekaufte und trinke Dein Infused Water innerhalb von zwei Tagen aus.

Fülle das Wasser in einen Behälter. Am besten eigenen sich dafür Glaskaraffen, die sich mit einem Deckel verschließen lassen. Hast Du gerade keine Karaffe zur Hand, kannst Du auch auf Glasflaschen mit großer Öffnung oder auf große Einmachgläser zurückgreifen.

Im nächsten Schritt kommen Früchte, Gemüse, Kräuter oder Gewürze ins Wasser. Deiner Fantasie und Deinem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Besonders beliebt sind Zitronen- oder Limettenscheiben. Aber auch andere Obstsorten wie frische Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Melonen, Pfirsiche und Äpfel bieten sich hervorragend an. Neben Obst eignen sich auch frisches Gemüse wie Gurken, frische Kräuter wie Basilikum und sogar essbare Blumen und Blüten wie Lavendel oder Rosenblätter. Tolle Kombinationen sind z. B. Himbeere-Rosmarin oder Mango-Ingwer. Die Zutaten können in Scheiben geschnitten oder als ganze Frucht hinzugefügt werden.

 Je intensiver Du den Geschmack haben möchtest, umso länger muss das Getränk ziehen. Wenn Du es eilig hast, verwende intensiv schmeckende Zutaten wie Minze oder Zitronen, kaltes Wasser und Eiswürfel. Dann kannst Du den ersten Aufguss schon nach ca. 10 Minuten trinken. Wenn Du mehr Zeit hast, mache einen Aufguss und lasse diesen einige Stunden im Kühlschrank ziehen. Achtung: Einige Zutaten können bei zu langem ziehen das gesamte Wasser bitter (z.B. Zitronen mit Schale) oder scharf (z.B. Ingwer) werden lassen. Da es schwierig ist, für jede Zutat eine genaue zeitliche Angabe zu machen und dann auch noch jeden Geschmack zu treffen, musst Du etwas experimentieren, bis Du die für Dich passenden Zutaten und die perfekte Zeit zum Ziehen herausgefunden hast. Doch es lohnt sich.

Verwende wenn möglich Bioprodukte oder Zutaten frisch aus Deinem Garten. So kann die Menge an Chemikalien und Pestiziden reduziert werden. Denke außerdem immer daran, die Zutaten vor der Verwendung gründlich zu waschen!

Eine Holzschale, die mit verschiedenen frischen Kräutern gefüllt ist

Warum Infused Water selber machen?

Auf den Trend, Wasser mit Geschmack zu verkaufen, ist auch die Lebensmittelindustrie aufmerksam geworden. Es gibt verschiedene Varianten von Infused Water. Hier einige Beispiele:

  • Aromatisiertes Wasser
  • Aromatisiertes Wasser mit Zucker oder Süßungsmitteln
  • Wasser mit einem kleinen Anteil an Fruchtkonzentraten
  • Wasser mit zugesetzten Vitaminen
  • Infused Water als Brausetabletten zum Aufgießen/Auflösen

Je nach Produkt sind die Zutaten unterschiedlich. Du wirst schnell feststellen, dass die meisten Produkte aromatisiert sind. Außerdem werden vielen Produkten Zucker oder Süßungsmittel hinzugefügt.

Indem Du Dein Infused Water selbst herstellst, hast Du es selbst in der Hand, welche Zutaten es enthält. So kannst Du beispielsweise sicher sein, dass keine Aromen und Süßungsmittel enthalten sind.

Ausgetrunken und jetzt?

Nachdem das Wasser ausgetrunken ist, bleiben die Zutaten wie Zitronenscheiben, Minzblätter und alles, was Du verwendet hast, am Boden liegen. Doch was passiert jetzt damit? Es gibt verschiedene Möglichkeiten.

  • Wiederverwenden
    Fülle die Karaffe mit frischem kalten Wasser auf, dann beginnt der Vorgang von vorne. Je nachdem, wie intensiv Du den Geschmack magst, kann der Vorgang drei bis vier Mal wiederholt werden.
  • Ergänzen
    Während Gurkenscheiben schneller den Geschmack verlieren, geben Kräuter länger ihren Geschmack ab. Tausche einfach bei jedem neuen Auffüllen die Zutaten aus, die schnell ihren Geschmack verlieren. 
  • Essen
    Auch wenn Deine Zutaten vermutlich etwas wässrig schmecken, können diese bedenkenlos gegessen werden. Lasse die Gurkenscheiben in Deinem Salat verschwinden oder die Himbeeren in einem Müsli. So kann der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt werden.
  • Entsorgen
    Wenn Du die Zutaten nicht gerne essen magst, dann sollten diese auf den Kompost oder in die Biotonne wandern.

Was sagt Neatic dazu?

Viele Menschen trinken nicht so gerne Wasser und greifen auf Getränke wie Säfte, Softdrinks oder auch Infused Water zurück. Diese Getränke können Aromen, Süßungsmittel oder Zucker enthalten. Je nach Getränk auch in Kombination.

Neatic vermeidet Aromen und Süßungsmittel und begrenzt Zucker auf 40 g pro Tag bzw. 280 g pro Woche. Eine gute Alternative zu den genannten Produkten sind daher selbstgemachte Getränke, bei denen Du ganz genau die Zutaten kennst.

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