Tipps für einen Brunch mit Neatic – einfach & lecker

Viele Menschen, die zusammen essen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • In diesem Beitrag bekommst Du Tipps für einen Brunch unter Neatic-Bedingungen mit vielen leckeren Rezeptideen.
  • Der Begriff „Brunch“ ist das zusammengezogene Wort aus „breakfast“ (Frühstück) und „lunch“ (Mittagessen).
  • Eine gute Vorbereitung und Planung ist die halbe Miete.

Ein kleiner Urlaub vom Alltag gefällig? Wie wäre es einmal mit einer Einladung zum „breakfast und lunch“ – Brunch?

Mit Deinen Liebsten, Familienangehörigen, Freunden, Kollegen oder Bekannten gemütlich, ohne Zeitdruck zusammensitzen, lachen, entspannen und Neuigkeiten austauschen, Ideen entwickeln und dabei auch noch ausgiebig Schlemmen und Genießen. Und das auch noch gesund! Was gibt es Schöneres?

Woher kommt die Bezeichnung „Brunch“?

Der Begriff „Brunch“ entstand im Laufe des 18. Jahrhunderts in Großbritannien und ist das zusammengezogene Wort aus „breakfast“ (Frühstück) und „lunch“ (Mittagessen). Ein Brunch beginnt am Vormittag und wird bis in den frühen Nachmittag ausgedehnt. Es ist quasi eine Verbindung zweier Mahlzeiten, die eine Vielzahl an süßen oder herzhaft-würzigen Speisen bietet. Die Palette an Brunch-Ideen ist dementsprechend riesig.

Einen Brunch solltest Du gut planen und im Folgenden möchten wir Dir ein paar Anregungen und Tipps geben, damit Dein Brunch nach den Neatic-Grundsätzen ein voller Erfolg wird.  

Vorbereitung ist die halbe Miete

Überlege zunächst, wie viele Gäste Du einladen möchtest. Anschließend solltest Du Dir überlegen, welche Gerichte Du gerne anbieten möchtest. Lass Dir ruhig ein paar Tage damit Zeit. Denn Dir fällt bestimmt nach und nach noch das ein oder andere Gericht ein, welches Du Deinen Gästen servieren möchtest. Vergiss nicht, Dir eine Einkaufsliste zu schreiben.

Je nachdem, wer zu Besuch kommt, kann eine vegetarische oder vegane Alternative sinnvoll sein.

Oft wird beim Brunch ein kalt-warmes Buffet zusammengestellt. Du kannst Dein Brunch-Buffet aber auch nur aus kalten Speisen zusammenstellen.

Junge Frau schaut aufs Tablet und überlegt

Pro Person wird mit einer Portionsgröße zwischen 650 bis 1000 Gramm, bei Kindern ca. mit 400 Gramm gerechnet.

Hervorragend für den Brunch eignet sich ein Buffet, an dem sich Deine Gäste jederzeit bedienen können.

Eine tolle Deko sollte nicht fehlen. Schließlich heißt es doch so schön: Das Auge isst mit. Mit einer schönen Tischdeko schmeckt alles noch einmal viel besser! Wie bei Partys kannst Du Deinen Brunch wunderbar unter ein Motto stellen und hierbei Deine Gerichte und die Tischdekoration diesem Motto anpassen.

Im Folgenden findest Du ein paar Ideen für Deine Menüplanung:

Die Getränkeauswahl:

Wähle nur Getränke, die keine Aromen und Süßungsmittel sowie keinen oder nur wenig Zucker enthalten. Kaffee, Tee und Wasser sind die Basics bei einem Brunch. Bei frisch gepressten Säften sollest Du den Zuckergehalt beachten.

Es darf aber auch noch etwas ausgefallener sein. Wie wäre es beispielsweise mit einem leckeren und gesunden Frühstückssmoothie oder einem Beerenshake? In unserer Rezeptkategorie findest du noch viele weitere Rezepte für Smoothies oder Shakes.

Frühstücks-Smoothie (Rezept Frühstücks-Smoothie)

Im Sommer sollte bei Deinem Brunch ein Eiskaffee auf gar keinen Fall fehlen und wenn es draußen schon etwas kühler ist, könnest Du Deinen Gästen den Früchtepunsch anbieten.

Brot & Co:

Eine Vielfalt von frischem Brot und Gebäck sind unverzichtbare Bestandteile beim Brunchen. Biete Deinen Gästen knuspriges Baguette, knackige Brötchen mit Körnern und Samen, Vollkorngebäck, Sauerteigbrot und/oder Croissants an.  

Belag & Aufstriche:

Zu Brot & Co. gehört Belag. Neben einer Auswahl an verschiedenen Käse- und Wurstsorten, kannst Du Deine Gäste mit leckeren, selbstgemachten Aufstrichen überraschen. Versuche doch einmal unsere Tomatenbutter oder einen leckeren Hummus. Diese Aufstriche sind ganz einfach in der Zubereitung und in nur 8 bis 10 Minuten hergestellt.

Bei gekauften Produkten ist es wichtig, die Zutatenliste auf Aromen, Süßungsmitteln und Zucker zu überprüfen. 

Tomatenbutter (Rezept Tomatenbutter)

Für süße Naschkatzen unter Deinen Gästen solltest Du ein, zwei Marmeladen oder Fruchtaufstriche bereithalten. Hier solltest Du wieder den Zuckergehalt im Blick haben. Die Marmelade sollte frei von Aromen sein. Wenn Du möchtest, kannst Du diese auch selbst machen.

 

Herzhafte Speisen:

Herzhafte Eierspeisen wie Rührei oder Omelett können Dein Buffet vervollständigen. Hierzu passen auch Bacon oder Würstchen.

Eine Auswahl an frischem Fisch (z.B. Lachs) verleiht Deinem Buffet eine ganz besondere Note und ist bei vielen Brunch-Gästen sehr beliebt.

Müsli & weitere Schlemmereien:

Viele Menschen essen gerne Müsli zum Frühstück. Deswegen sollten Getreideflocken, Nüsse, Samen, Kleie, Milch, Naturjoghurt und Obst auf Deinem Brunch-Buffet vorhanden sein. Wenn Du die Zutaten einzeln aufstellst, können sich deine Gäste ihr Müsli so zusammenstellen wie sie es mögen.

Achtung: Fertige Fruchtjoghurts enthalten Zucker oft auch Aromen.

Birnenjoghurt (Rezept Birnenjoghurt)

Vielleicht bietest Du auch einen warmen Porridge an, welchen Deine Gäste – je nach Vorliebe – mit Früchten, Beeren und Nüssen sowie gewürzt mit etwas Zimt und Muskatnuss verfeinern können.

Eine Alternativ zum Porridge, die Du bereits am Vortag Deines Brunches vorbereiten kannst sind unsere Cheesecake Overnight Oats.

Es gibt noch viele weitere warme Speisen für einen Brunch. Die Palette der Rezeptideen ist unendlich. Vielleicht kannst Du Deine Gäste mit einem leckeren Grießbrei mit Nussmus oder einem cremigen Kokosmilchreis begeistern?

Grießbrei (Rezept Grießbrei)

Obst & Gemüse:

Früchte in allen Formen und Farben bereichern Dein Brunch-Buffet noch einmal zusätzlich. Pur oder als saftiger Obstsalat machen die Vitaminbomben eine tolle Figur.

Für den extra Frischekick kannst Du auch einen knackigen, bunten Salat anbieten.

Als Dressing kannst Du das Limetten-Dressing oder das French-Dressing ausprobieren. Blitzschnell hergestellt und super lecker!

Eine weitere tolle Idee für einen Brunch ist eine Rohkostplatte. Passend dazu kannst Du unseren Tomaten-Basilikum-Dip oder den feurigen Paprika-Dip zubereiten.

Feuriger Paprika-Dip (Rezept Paprika-Dip)

Gebäck & leckere „Extras“:

Natürlich gehören zu einem Brunch auch immer kleine „Extras“. Das sind köstliche Kleinigkeiten, mit denen Du Deine Gäste überraschen kannst. Auch hierfür haben wir für Dich ein paar Rezepte entwickelt, welche die Neatic-Bedingungen erfüllen:

Der Klassiker:

Bei einem klassischen Brunch dürfen Pancakes nicht fehlen. Hier ist Vorsicht bei fertig gekauftem Teig geboten, da dieser Aromen enthalten kann. Bereite daher den Teig selbst zu. Als Topping eignen sich frische Beeren besonders gut. Auch Ahornsirup oder etwas Puderzucker sind in Ordnung, so lange Du den Zucker anrechnest.

Als herzhafte Alternative eignen sich besonders gut unsere Käsewaffeln, am besten in Kombination mit dem passenden Kräuterdip.

Wir wünschen Dir gutes Gelingen und ganz viel Spaß bei Deinem nächsten Brunch, dessen Motto lauten könnte: „Mein erster Brunch mit Neatic“.